El documento Modelo 182 y los certificados de donación

El "Modelo 182" es el documento con el que se delcaran a la Agencia Tributaria española todas las donaciones recibidas año a año.

Con este documento no solo se hacen oficiales estas donaciones, sino que también se pueden generar los certificados que acrediten como donantes a todos aquellos miembros que nos hayan hecho donaciones.

Con Berrly puedes obtener tanto el documento Modelo 182 como los certificados de donación de cada uno de tus miembros donantes: ¡Berrly genera automáticamente todos los certificados de donación una vez creado el Modelo 182 que las declare!

Para ello es necesario seguir una serie de pasos que incluyan la gestión de:

1. Las donaciones

2. El documento “Modelo 182”

3. Los certificados de donación

1. LAS DONACIONES:

1.1.    Para que un cobro tenga el estatus de donación, debemos marcarlo como “donación” cuando lo estemos creando*, como muestra la siguiente imagen:

¡Detalle!

Cuando estés creando el cobro, deberás seleccionar a la persona donante de entre los miembros de tu base de datos.

Si aún no has añadido a esta persona y necesitas ayuda para hacerlo, sigue estas instrucciones: Añadir personas a tu base de datos

1.2.    Una vez hayamos recibido la donación, se debe marcar como Pagada para que, después, podamos agregarla al documento Modelo 182:

*Si necesitas instrucciones detalladas sobre cómo crear y gestionar cobros, haz clic aquí.

2. EL DOCUMENTO “MODELO 182”:

2.1.    Una vez tengas uno o más cobros marcados como donaciones —ya pagados—, debes dirigirte a la pestaña [Donaciones] del menú [Cobros], a la izquierda.

Allí se muestran tres columnas diferentes:

• Personas: con una lista de todas las personas que hayan hecho alguna donación.

• Donaciones: con una lista de todas las donaciones recibidas.

• Modelo 182: donde se crean y gestionan los documentos Modelo 182.

2.2.    Desde esta columna [Modelo 182],  haz clic en el botón [Añadir certificado], arriba a la derecha y elige para qué año vas a crear el documento Modelo 182 — Solo podemos crear un documento Modelo 182 por año, aunque con Berrly lo podremos editar**, si es necesario, antes de hacérselo llegar a la Agencia Tributaria.

**Para editar un documento Modelo 182, solo se debe abrir de nuevo siguiendo estos dos pasos:

1. Del documento Modelo 182 que debamos editar, haz clic en el botón [Ver], a su derecha:

1. Una vez dentro, haz clic en el botón [Volver a abrir el Modelo 182] para editarlo:

Esto nos llevará al siguiente paso ‘2.3’, donde podremos añadir nuevas donaciones al documento Modelo 182, o excluir antiguas:

2.3.    En la columna de la izquierda Donaciones excluidas en el modelo 182 verás todas las donaciones existentes de ese año: selecciona todas las quieras incluir en el documento Modelo 182 y haz clic en el botón [Incluir selección en el modelo 182].

Esto moverá todas las donaciones seleccionadas a la columna de la derecha Donaciones incluidas en el modelo 182.

Una vez sea así, haz clic en el botón [Siguiente], arriba a la derecha:

2.4.    Veremos el panel donde elegir qué porcentaje de decucción debemos asignar a las donaciones:

• Automático: El sistema nos calculará el porcentaje de deducción según la legislación vigente, lo que hará que pueda variar para cada donación incluida en el Modelo 182, según su tipo.

• Fijo: Nos permitirá elegir el valor del porcentaje de deducción, que será el mismo para todas la donaciones incluidas en el Modelo 182.

Con el porcentaje de deducción elegido, haz clid en el botón [Empezar el proceso de cierre del modelo 182].

2.5.    Añade a la persona de contacto que se encargará de hacer llegar el documento Modelo 182 a la Agencia Tributaria y revisa los campos de las donaciones:

Columnas de datos de los donantes:

Por defecto, los datos se recogerán automáticamente de las fichas de cada persona donante y se rellenarán en el formato necesario para la Agencia Tributaria***. Necesitarás en las fichas de persona los siguientes datos, como mínimo:

• DNI o CIF, según si el donante es persona física o persona jurídica

• Nombre y apellidos

• Código postal

• Provincia

***Para más información al respecto, puedes dirigirte a la web de la Agencia Tributaria.

Fusionar donaciones:

Es común que recibamos donaciones de diferentes entidades o personas jurídicas, pero que todas ellas formen parte de una sola gran entidad. A ojos de la Agencia Tributaria esta gran entidad será la donante oficial y, por tanto, la que desgravará esas donaciones.

Cuando sea así y lo necesitemos, podremos seleccionar todas estas donaciones y fusionarlas en una sola, haciendo clic en el botón [Fusionar declarados seleccionados]:

Finalmente, una vez todo revisado y correcto, haz clic en el botón [Cerrar el modelo 128].

2.6.    En Berrly, cerrar el documento Modelo 182 ya conlleva la creación y envío automático de todos los certificados de donación.

Solo necesitas subir una imagen con tu firma para que aparezca en el certificado, y hacer clic en el nuevo botón [Cerrar el modelo 182]:

¡Ahora ya puedes ver el documento en tu navegador y descargarlo en el formato admitido por la Agencia Tributaria, e incluso reenviar los certificados siempre que quieras desde aquí!

Además, con el documento Modelo 182 creado y cerrado, todos los miembros donantes podrán acceder a su certificado de donaciones desde su propia Zona privada****, en la sección de Documentos.

****Debes tener activada la opción “Descarga el certificado de donaciones” desde el menú de configuración de la Zona privada:

LOS CERTIFICADOS DE DONACIÓN:

Los certificados de donación son el documento que acredita a una persona como donante, e indica cuál es la cantidad de dinero donada a lo largo de un año.

Sin el documento Modelo 182 con el que se declaran las donaciones recibidas a la Agencia Tributaria, un certificado no tiene validez. De hecho, si la Agencia Tributaria ya ha recibido nuestro documento Modelo 182, ofrecerá la deducción correspondiente a los donantes cuando estos hagan su declaración de la renta anual, por lo que el certificado no es indispensable.

De todas formas, ¡con Berrly podemos generar este certificado a la par que generamos el documento Modelo 182, y hacérselo llegar a nuestros donantes!

Para ello, simplemente dirígete a la pestaña [Donaciones] del menú [Cobros], a la izquierda, y haz clic en la columna [Modelo 182]. Finalmente, haz clic en el botón [Enviar certificado de donaciones] situado a la derecha del Modelo 182 que corresponda:

También, desde la columna [Personas] podremos gestionar a todos nuestros donantes, donde podremos imprimir su certificadoenviárselo por correo electrónico tantas veces como queramos y ver todas sus donaciones:

¡Además, todos los donantes pueden acceder y descargar el certificado de donaciones desde su propia Zona privada!